注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

太安红叶  

2010-11-14 11:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太安红叶

吕守约

很久以前,我看过一篇文章《香山红叶》,是军旅作家杨朔的作品。至今还依稀记得,那浓艳红叶,清爽的山野,被作家描写的如风景是一般美丽。今年的重阳节期间,我跟朋友去了一趟太安森林公园,着实欣赏了一番美丽的红叶。不过不是枫叶,铜川地区没有枫树,有橡树和秋树,以及秋来照样叶子变红的树木,它们一样的红艳,较枫叶有过之而无不及呢。虽然没有“万山红遍,层林尽染”的美妙景致,但也不乏另一番景象。绿的松柏,红的橡树等,把个秋野秋山装饰的愈加美丽了。这红色,也是分着层次的,艳红的,鲜红的,殷红的,曙红的,金红的,映衬在深绿色之中,整个山野就像斑斓的锦缎一般,妩媚娇艳。太安这个地方,我经常光顾,来这儿写生。这是个绿的令人不舍的地方,松林、灌木、挤挤拥拥地,让在这里的人感到好像空气都是绿的。夏日里,山花斑斓,溪流涓涓,鹿鸣呦呦,人们徜徉在红砂岩下,无疑如同步入仙境之中。当和风吹拂,漫山遍野盛开着野玫瑰花,你不得不说,这儿比公园美丽得多。此前,没几天,我还来过,不过丛山之中几点红,却也有别样的韵致。
    路的两边,左一丛,右一簇的红叶,就像一张张羞赧脸面,将那粗旷的山野,点缀得分外妖娆。这深秋的韵致,犹如一首绚丽的诗篇。让人遐想万千,情不自禁,想讴歌,想赋诗,想一切可以赞美的词句。艳阳高照,一切清晰,山野全然没了往日的氤氲和山岚,就连沟壑里的溪流也是那么亮堂、清澈。放眼望去,“小桥流水人家”的韵致便立时地延伸在眼前,一幅恬静的山溪图呵!
    秋叶的色调如此斑斓,浅红、深红、半绿半红、嫣红、褐红、殷红等等,如果你细心,定会发现许多你在调色板上无论如何也调制不出来的红色色调的。这时你会佩服昔人所造的词句:“万紫千红”。犹如绚烂的花朵,何止“千红”?画笔是难以完成大自然的创造,心,虽然不能去领略这大片大片的,深沉、博大的红色,但这并不影响它在我灵魂深处闪光。品读红叶妙韵,恰似自己心中的秋野被点燃了一般,在深秋的风中烈烈犹似火焰,热烈的火焰啊。
    放眼一丛丛一簇簇火焰般的红叶,会产生出许多的联想,这不是由巧匠手下的精致玛瑙?你看那疏枝上的野果,酸枣和山里红,以及丛丛荆棘中的无名果实,它们都在放射着生命赋予的美丽光华。它们玉玉亭亭,在寂静山野中,热烈地放射出夺目的光彩。我知道,如果时遇秋雨,红叶湿透,反而像罩了清漆一样的家具,光鲜十分,流光异彩,更有一番美的神韵。山雀啾啾,喜鹊喳喳,松鼠跳跃,野兔警觉地注视着,野花、岩石、躺倒的朽木,构筑了一幅野趣图。我不由得吟哦起来:

闪光的流线

组成一幅金碧山水

赤红的云朵

使青山愈加的美

 

小溪  流过心上

泛起的浪花犹如翡翠

绿和红交织

绚烂的让人陶醉

 

红叶  秋日绽放的花蕾

是大山赋予青天的玫瑰

只有旅人最爱的意境

停车释放无限的欣慰
    行走在静静的山谷中,满目皆是画幅,幽深的原始森林,巉巉峨峨的山岩,一丛丛黄色或者蓝色的野菊,一带飘然的山溪,你会油然地感到一种自然回归,听到似乎埙的抒情。近近远远,飘飘忽忽把你带入一个深远的意境中去,使你的灵魂感到如沐浴清风,饮下甘露的清爽。顺着山道,不知不觉就来到山顶,坐在岩石上,饱览着逶迤起伏的众山,沉思着合乎眼前的唐诗宋词,乐哉悠哉!太阳西斜时,独自伫立在空山之顶,只见群山叠翠,团团红叶愈加夺目,深一丛,浅一丛地铺展开来,我就想到诗里所说的“黑松林”的出处。暗绿色的油松,殷红的红叶相呼相映,织成了一幅如梦如幻的重彩画。此时此刻,直面对它,心中就会觉到一种明显的距离感,永远无法走近它,它们的绰约风姿又在你的视野中,似乎一种即近即离的凄美感。
    春花秋月,都是美的景色,而又是一种伤逝的别情。不是吗?迎秋的红叶,别秋的枯黄。大自然也在演绎着犹如人间的分合别离,但和人一样,种种情感无不反映在色彩和色调上,我这样诠释这种高高低低的情调,是否跟人与自然一体有些关联吗?自古就有“红叶诗笺”,“红叶寄情”,“红叶书笺”等与浪漫有关的话题。是啊,一片片红叶,风中摇曳;行行雁阵,长亭道别;最后,片片红叶会在空中飞舞,飘落,无论它怎样眷恋枝头,也得回归生它养它的土地,人呢?不也是吗?
    轻拂的山风,红叶的诗情,荡漾在心中,将这霜天红色赋予一种凄美而又壮丽的歌,浓艳的山水画,不是一幅如李可染大师的《万山红遍》。炙热中包含恬美,深沉里流露明快,繁杂而又简洁,细腻而不反对粗犷,一种大气,豪情,雅致,向上的清美吗?红叶让人陶醉,品味这种陶醉,却不是一味的为陶醉而陶醉,而是在鲜明的境界里追求一种高雅的趣味和高尚的精神。再回想伟人毛泽东,他站在秋天里的橘子洲头,也激情,也惆怅,但把眼睛里的红叶看做一种理想的境地,为此,也就有了“到中流击水,浪遏飞舟”的伟大壮举。青壮年,红叶美景,在欢笑中夺目,意气风发,将那片片红叶,化成憧憬与梦想。夕阳红,白发苍苍,风中红叶,则会愈加深沉,老有所为,无限风光尽被占。   

面对大自然的抒情,我感悟到重彩画应该的表现手法,于是,我更加地佩服起先辈的大师们。他们的笔墨是有心而发,他们的线条是心的抒情啊!到自然中去,聆听大地的歌声,感悟大山的深邃,我想起了那个神人李佴,想起了就在距此地不到十公里远的玉华山,是那位著名的高僧,独自“西天取经”,最后圆寂在玉华那里的玄奘法师。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017