注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

良师益友吕守约  

2010-11-24 13:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良师益友吕守约

孙绳照  

      吕守约先生又要出书了,《天野斋茶话》是个散文集,有幸拜读书稿,很有先睹为快的感觉。厚厚的一沓子打印稿,让我陆续读了一个星期。我深为吕老师饱满的热情和优美的言语所感动,他写了追忆往昔的岁月,《俊友》、《不曾荒芜》、《久远的抒情》等,篇篇文章都具有很高的艺术性和创造性,我觉得是不多见的美文。这的确让我吃惊不小。全部共四十多篇文章,回忆的,写生的,游历的,以及美术心得的,林林总总,着实让我大开眼界。因此,我想了许多,当然由结识他开始。

      名如其人,名符其实。虽说名字不过是个符号,但传统文化却赋予了很多,不管是五行学说和易经说,都有一个规程。从古到今起名字都算是一件大事,中国人觉得好名字不仅好听好记好写,更重要的是按照五行相生的做法可以弥补生辰八子中的一些不足,对一生的运势产生积极的影响。尽管这是老话不能全信全从,但姓名能够反映本人的个性特点则是从身边就能找出好多例证的。

      “守约”既是遵守约定,包含是君子协定的意思。这个名字,似乎最早是从哪本书上看到的已经记不清了,“吕守约”则是上世纪八十年代初到工作单位后就听到过了,不过,到底那是另外一个人,不是我要说的这个人。再次看到“吕守约”,则是七八年前的事了。在一次神州书画研究会举办作品展上,作为会员,我也去凑凑热闹,顺便会会朋友,开开眼界。记得展厅在老市公安局对面的一个小楼上,面积不大,作品却挂得满满的,墨飞彩舞,煞是热闹。在一个不显眼的地方,一幅八尺条幅吸引了我的目光,那是一幅仿古山水,墨浓色淡,高雅不俗,干净清爽,功力颇佳,在一味求变创新之风盛行的当今算是一幅佳作了。仔细一看作者是吕守约,问徐崇林会长是黄堡的吕守约吗?答曰不是,市国税局的吕守约。当时很想一见,不巧那时他在省国税局给人家帮忙没来现场,错过了一次相识的机会, 但吕守约的大名却深深地记在了我的心里了。
    
       虽说铜川小,也是大世界。溯源去看,铜川是个移民城市,属建国初期由五湖四海迁徙来的人而组成的,人员复杂,知识结构也与其他地域不同。因而,铜川出现过不少具有影响力的人物,各个方面都有。譬如女劳模冯玉萍,艺术家黄月楼、肖玉珠;美术家邱世华、耿健、王子武等,还有在其他领域也涌现出的优秀人物。开始遇见吕守约的画作,但由于种种原因,这些年也没和他联系上,一晃六年过去了。去年一天,建铜兄说他的一篇文章在铜川日报上刊登了,拜读之后才知道他和吕是熟人,文章题目是“走进中南海的铜川画家”,说的是吕守约应邀赴京作画的事。看罢文章眼前一亮,几年时间吕老师已成吕大师了,和他相识人家愿意吗?之后时间不长,吕老师来北关,经建铜兄引见我们这才得以相见,也许是投缘吧,很快我们变成好朋友了。因为他长我十几岁,人品好有才学,我非常敬佩他,一直把他是为良师益友,从他身上学到了还好多东西。
       我的姓氏中没口,所以不善言谈,吕本有双口,本应该很会说的,可吕老师也不太爱说话,可以说“不善言谈”,也许是都有这一共同的“缺点”,我们在一起谝得更投机,古今中外海阔天空的说起来很是激动很是过瘾,确实有种一吐为快的感觉。畅谈之后才知道我们并不是不善言谈,只是应了那句话:话不投机半句多罢了!后来在吕老师的博客里看到好多他写的散文,篇篇散发着清新之气,读来让人感到亲切真实回味无穷。好文笔弥补了拙口才,我想,读了他文章的人都会得出这样结论的,缜言善书使他一步一步地向大师迈进。
       姓不符实,吕老师的名字却和其为人作画很是一致。守约;坚守既有的约定,不管发生啥事都不改变。正是靠着这‘守约’,吕老师成功成才,名传华夏。和他接触多了,方才知道他坚持每日作画,事业心极强,计划着出书、出画册。他也写诗,大都是题画诗,却很有些味道,譬如《·雄关天堑》这首,就是他以铜川本地风光而作的画题诗:雄关漫道锁烟尘,万里崎岖敞心怀;幽谷残垣观虬枝,顽石清泉布苍苔;过程不睹好景致,结果酒醒分黑白,云障蔽塞险隘路,小桥通往关山外。以自己感悟所创作的《无意胜负》:风和日丽本应有,已决胜败泯恩仇;黑白棋局长安市,明朝依然作天侯。烟云沟壑数千秋,酒意莫看楼外楼;梦里条款凭何无?村酒怎解万古愁。我对诗歌不很通,亦觉得这诗味道很浓。    

       作画非易事,不学传统,不守画规,不下功夫是不行的。吕老师的画之所以能和齐白石等大家同书入选,能够获得各类大奖,靠的就是继承,靠的就是守约,靠的就是真功。谁都知道‘吴道子’是中国绘画的一座山,只有登上山顶才有新高峰的出现。可有多少人愿意去朝山拜山登山呢?绕过去成了大多数人的选择,于是乎各类大师出现了,艺术的泡沫比之经济有过之而无不及。吕老师甘于寂寞,数十年下苦功,临摹写生两不误,集百家之长,成自己面目,实属铜川之骄傲,陕西之骄傲,国画之骄傲。衷心祝愿吕老师在艺术道路上守约向前,实现更高的理想。
       做人是大事,缺乏诚信,不守规范,胡吹乱哄是不行的。吕老师的画尽管已卖到成千上万了,但他从不把它当钱看,坚守‘艺术无价,人情无价’的人生之约,只要是答应人家一定相送分文不取,这在许多小画家已是不行更何况那些所谓的大师乎?老师的诚实厚道,谦虚平和是画界有口皆碑的,但这并没有降低他的威信,更提高他的品位,成就了他的艺术,我为之高兴,为之祝贺。更愿意向他学习,请他帮助,能够使自己的人生更美好也就心满意足了。

最后,嵌名诗一首: 
      吕氏春秋长,守道常翻新;
      约定践行者,好诗留后人。

                                                                                                  ——2010年11月24日于铜川印台                                                  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017