注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

笔墨代言 孜孜以求  

2010-11-26 21:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔墨代言  孜孜以求

——读吕守约《天野斋茶话》随笔

杨新社

在我的印象中,吕守约先生一直画传统中国画,且勤奋非常。当有一天看了他的新作,不是画,而是一本书稿,我感到很诧异。经了解才知道,他以前就编撰过书,而且还是有关税务专业方面的书籍。能坚持学习,而且几十年如一日地耕耘不辍,在我结识的人中不多,可以说是寥若晨星。当然,爱好是做好的老师,而吕守约先生能在退了休之后,更加地沉浸画室,陶醉山水,很令我佩服不已。他这个人给人的印象是“温、良、恭、俭、让,礼、仪、仁、智、信”,的确让人敬重。也许正是他具有这种传统美德,因而也就守住了他的传统画风的理念,没有随波逐流,跟着所谓的趋势而人云亦云。他言语不多,却有睿智的思想,有刻苦的治学精神。我看过他的巨作《图写铜川》,这幅百米长卷的画幅,将个秀丽的铜川山水有机地组合到一起,气势恢宏,仪态不凡。山河湖泊,森林山石,平畴沟壑,农舍庙宇,小桥流水,飞禽走兽等等,他将各种的入画元素都调动起来,整个画面就像一首长诗,一曲接着一曲的歌。当时,我就觉得能有此作品,作者必定修养很到位,绝非一朝一夕的“偶得”。看到《天野斋茶话》文稿,证实了我先前“定论”,就是没想到他的文笔如此了得。

麻雀,我太熟悉了。普通的平时竟对它视而不见,即使我见不到任何鸟,也能随时随地看到它小小的身影。它没有漂亮的羽毛,灰不溜秋,跟黄土、石头一样不引人注意;没有美丽的歌喉,叽叽喳喳,喋喋不休,像个一台婆娘们的戏。它的两条细腿腿不会迈步,总是一蹦一跳地走路。在电线上、树枝上、墙头上、屋顶上,瓦檐下都可以看到它们的身影。”这是他的散文《麻雀》里的一段话,从这两句话里就看得出他对琐屑事物观察的一斑了。记得似乎有这么一句话说,细致地描写以及刻画,才能使艺术的魅力得到进一步升华,增强了它的感染力。毕竟他是画家,他所描写的对象和视觉,跟其他作者是有所不同的。他注重的是色调,构图,也有声音,而其他作者则是注意情调,事态,以及作为。这部散文集主要是追忆似水年华,很有浪漫色彩,也是抒情的。当然,也可以看得出作者从小的时候就受到民间的艺术熏陶,得到了其祖母及母亲等前辈的艺术感染,自觉不自觉地热爱了艺术,热爱大自然。也可以看到作者的步履,艰苦岁月,困惑世事,广阔天地,青山绿水,滚滚红尘。和他接触中,感到他很有涵养,绝不会为些许琐事与人争高低的,凡是几乎是嘿嘿一笑而了,很有点“大肚能容”的意思。他的文章跟他的画一样,独具一格,绝不跟人雷同,我想这已经很难得了。艺术最忌讳的就是千篇一律,千人一面,千人一腔,要求的就是别开生面,万紫千红。铜川地处的渭北,是黄土高原的第一个台地,山川地理与其他地域截然不同,是很有特色的。而吕守约先生的一大部分山水画,就是反映这已特殊地理环境的,当然也有反映秦巴山水的作品。从他的散文里很容易了解到这点,所谓一方山水养一方人,一方山水就是一方山水的特色,别的地方不可能有,也不会有的。这就说起了北宋画家范宽的山水画。范宽虽然游历很广,但从他的画作里总能看得含有北方,尤其是铜川山水的韵味。一次,在他家里我看到了他创作的《宜君八景》,很震撼。他能立于本土,挖掘被人遗忘了的传统文化,实在难得。

铜川画家画铜川,铜川画家写铜川,是否很别具一格?我想这在铜川历史上不会太多吧,或者说是唯一也不一定。语言的统一,书画的统一,是不是代表一个画家臻于成熟的表现呢。著书立说,文章千年事,而吕守约的书则也是我这个当朋友的大事,不得不说点话,因而写下此不成文的文章,聊表心意。

 

                                      2010-11-26于铜川印台

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017