注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

厚土上的行者 田陌间的歌手  

2010-11-29 22:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厚土上的行者  田陌间的歌手

——读诗歌集《渭河歌声》随笔

吕守约

父子俩出一本诗集,这是我第一次耳闻目睹,而且手里着实就拿着这本书。《渭河歌声》是田志厚先生和他儿子田陌的诗集,首先,封面清雅的设计就吸引了我,因我演习绘画。当然,更使我产生敬佩的是作者田志厚先生,他已是古稀之人,尚有如此情怀,引吭高歌,诗意沛然,怎不令人敬重?古语:善事父母为孝。作为人子的新闻记者田陌,能为父亲奉上如此礼物,的确是难能可贵。正因如此,我作画的闲暇空间,就躺在沙发上读这本书。

因我习国画,有些作品要题诗的,所以,我对诗歌并不陌生。然而,读了田志厚先生的《观景集》、《随心集》、《人生集》,却令我非常地钦佩不已。他的诗很朴实,没有很多华丽的词藻,看似平淡,但仔细琢磨,却很有意境。诗歌是很讲究意境的,没有意境的诗歌就不能称之为诗歌。而且,他的诗所表现的生活韵味十足,不牵强,不附会,是发自内心的独白。读着诗,会联想到诗人的步履,犹如看到行走在蓝天白云下,绿树阡陌间的诗人。诗者很有传统国人的风格,总是带着饱满的热情,《游彬州大佛寺》、《登万寿山》、《仰中山陵》、《赴江南》等等。“苍山悠悠常清秀,碧水蓝蓝景象幽”;“闲来登高板障山,百花吐艳百鸟鸣”;“山峰叠叠披彩云,高山青青松柏翠”,从这些佳句可以看出田志厚老先生对古诗词颇有研究的,工整而清丽。更难得的是先生长期坚持诗作,开篇的第一首是1962年的作品。作者从事水利工作,家乡在富平,是地地道道的关中人。富平是文化大县,文化积淀深厚,诗书耕读具有千年以上的历史渊源。而且,富平土地肥沃,丰腴辽阔,地灵人杰。从先生诗歌里的黄牛、琼锅糖、老鼓、曲艺、墨玉砚、玉笛等,就可以看出他耳熟能详许多诗歌元素。先生的诗情画意里充满了浪漫情调,但绝没有一丝一毫的做作和“三俗问题”。富平自古就是京畿之地,周秦汉唐以来,很多文人墨客都在那儿留下了足迹,因此,古风依然,浩浩汤汤。

他的诗歌里虽然没有“相见时难别亦难”的情调,但也不乏豪迈情致,譬如《登金粟山》:

北国春天似梦中,

闲来登高呼清风。

山峰叠叠披彩云,

高山青青松柏翠。

不但有豪放豪迈情致的,也有田园情趣的,譬如《放牧》:

渭北高原富平县,

山川秀丽草木香。

牛羊满山犬作伴,

牧童吹笛山腰间。

晴空白云天色晚,

牧童扬鞭牛羊还。

作者能抓住生活中的细小事物细节,以明快的词句表现出来,细看,难道不是一幅悠然的《田园画图》吗?陕西曾经出了个农民诗人王老九,就是因为陕西这块土地上有着几千年的文明史。无论民风、民歌、民间艺术,都带着浓郁的乡土风格,这是其它地域不常见的。田志厚先生的诗,带着高亢的秦腔味道,而秦腔则是戏剧的鼻祖,激情、激烈、悲怆、具有很浓重的高古风味。因民风淳朴,厚道朴实,故而陕西的地方民谣、民歌大都明快直白,就跟人的性格相似。粗犷、旷达是很好地表达。正如浑雄的黄土地,深厚而广袤,丰腴而裸露,犹如纤夫,犹如战士,犹如滚动的黄河,桀骜不驯,正气凛然。不是吗?想想传说孟姜女忠贞,看看史书王翦父子事迹,听听金鼓急骤的古琴声,不正是秦地自古以来的风格吗?

老先生,年古稀,尚赋诗。诗言志。可见先生具有“烈士暮年,壮心不已”的风骨。而作为儿子的田陌,不能不使人肃然起敬,他对父亲的孝道,在今天的青年人中,有几人可以比肩?尊老爱幼,是传统美德,而田陌以具体的实际行动履行着,当时年轻人的楷模!当然,田陌的笔墨不用说旖旎、清隽,是他多年勤奋的必然结果。他的报告文学集《翅剪蓝色》就足以证明了。他的诗却另有一番风味,既风趣,幽默,警世居多。譬如打油诗:钱交不断/日子过得难堪/步骤不断/计划真难实现//事粘不完/电话叫人真难办/稿写不完/琐碎还得去管//路跑不全/困难接二连三/人为不全/样样好处没缘//......实在是/凡,繁,烦/新成兄,可田弟/可有同感//作为新闻记者,田陌风里雨里几十年,的确不易,但也能吟哦不断,晨风晓月,灯光树影的诗意充沛,很难得的。可以说,田陌的风格是继承了田志厚老先生的衣钵,一脉相承,能不叫人羡慕田志厚老先生吗?建立完善一个新时代的书香门第,也是为和谐社会做贡献,当作人们的楷模,有何不可呢。就当前社会来讲,很需要有许多温馨的家庭来维护社会的安宁,保障社会发展的需要,田志厚父子的行动,是可以推广的。当然,不一定说非得写诗、出书,就他们这种素质,就值得我们学习和发扬的。“毕生不做亏心事,夕阳永红芳千秋”,这是田志厚先生《老无求》诗里的句子,谁能说不诗意盎然,淋漓尽致呢?一个人,一个家庭,一个团体,如果都有这种自爱、自重、自律精神,社会及国家就会有一个崭新的风气,那么我们的“文明国度”才是当之无愧的。

走在清风中,心里有一个诗的境地,当然地世界就会美好,树绿花红。愿田志厚先生父子再接再厉,以诗的语言书写出更多更美好的佳作来,以饱飨读者。披荆斩棘行者路,采得蓝田玉一盆。晶莹玉珠般的美文好诗就会展现出来,现代的白居易、王维也会引歌华原,漆水之滨,也未可知也!

 

2010年11月29日晚于耀州西山天野斋

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017