注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

醉游云梦  

2010-11-08 09:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吕守约

人对脾气,有时会无所顾忌,无论年轻人和年过半百的人,几乎没有什么根本的区别。我喜欢饮酒,跟朋友相聚,几乎都有酒的。在休闲的时候,更是随意的很。庚寅年五月中旬的一个星期天,我去老区,突然接到朋友电话,是孙绳照打来的。他说让我打的到周陵的崾岘村,在农家乐喝酒。刚好闲得无聊,便搭车前往,虽然崾岘村距离有十几里地。

孙绳照供职于某政府机关,和我有共同爱好,闲来写写画画,也很有些造诣。在画册上,我见过他创作的《铜川苹果飘香九州》,还见过他的《陈炉古镇》、《前天·昨天·今天》等绘画作品,创意不错,很新颖。从他名讳“绳照”俩字,就看得出他的家庭出身,一定是具有文化背景的。他尤其喜爱书法,常见他临池,倒是乐在其中。他瘦高个,白净面皮,戴副银边眼睛,不了解他身份的人会以为他是学者或大学教授。

 崾岘村位于周陵塬顶,村落整齐,是近年新农村建设杰作。家家户户是一砖到顶的新平房,村里街巷,路面均已硬化处理。花圃里绽放着各色的花卉,景观树木玉玉亭亭,健身体才,至于村中的场院上。村头一树树槐花繁盛,空气里散发着诱人的馥郁芳香,那是槐花和槐花蜜特有的芬芳。路边的空地里,一男一女两个放蜂人带着纱状遮面,在一排蜂箱后的帆布帐篷前忙绿地搅着蜂蜜桶,不远处一只黄色笨狗,趴在太阳地里,眯缝着眼。几只白色蝴蝶聚成一团,舞蹈着聚在一起,似乎也在品尝槐花蜜的芳香。我按着电话里所讲的,数了一排排的房屋建筑,就走向绳照所说的位置。这里很多农家乐。农家乐也是近些年才时兴的,经济的发展,开放市场,农民已不再只守着那一亩三分地过活了。他们有的进城打工,有的搞经济作物,有的搞养殖,有的则利用地理位置等优势,一农家饭为主,就搞起了“农家乐”这个招牌,倒是让城里吃惯了油腻、生猛海鲜的人,来这儿换换口味,尝尝绿色食品。他们利用节假日休息时间,跑到乡下,搞个生态旅游,也得吃饭。

绳照跟几个朋友,已经点好了菜,就等我来。他们这一诚意,弄得我很不好意思。一坐下就得到他们的热烈欢迎,每人给我端了三杯。五个人,十五杯酒下肚,我就觉得有些吃力,盛情难却嘛。绳照说让我歇歇,他先过关。“过关”就是以掷骰子分胜负,倒也公平。游戏规则,在座者都会,叫“吹牛”,即每人一只小碗,各自碗里三个骰子,先是摇骰子,然后根据自己碗里的骰子点数,报数,当然,可以是假的,否则就不叫吹牛。看似简单,但这是个智力和胆略的较量,有的人会干这事,虽然点子不好,但也能赢,有人撒的点子很好,却也输得一塌糊涂。据说这东西是从赌桌上传来的,我想差不多。不过,做这事也得凭命,你在老练,一圈下来至少也得喝个三五杯。很快就轮到我,我的运气不错,一圈喝了三倍。大伙都怀着必胜的信心,揣测着对方的心思,费尽心机地给对方安排“陷阱”,吆五喝六地报着数字,希望“对手”入瓮。赢者自是得意,输者也不气馁,再接再厉。气氛融洽,当然,愈是融洽,酒酒下得愈快。我们六个人喝了三瓶多的时候,我就要求说,不喝了,并提议能否去转转?绳照也说不喝了,他提议去云梦山转转。大伙也很有兴致,就分乘两辆车,前往云梦。

     

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017