注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

由细胳膊之死说起  

2010-12-13 12:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由细胳膊之死说起

吕守约

        对事物一知半解,而却要装作什么都清楚,所作出的决定一般是错误的,因为主管意志决定了思维的必然错误。
   当今的耀州窑所在陈炉镇地流传这样一个故事:一个卖磁器的来到富平卖磁器,眼看天就要黑了,所带的小口瓷瓶一件也没有卖出去,他很着急。有人问他说,这么小的瓶口是怎样制作的?他听了,突然计上心来,立刻眼泪汪汪地说,这小口瓷瓶是细胳膊做的,今后再也不会有了,因为他死了。说罢呜呜哭了起来,越哭越痛。有居奇者,见此情景,思谋良久,买走了所有的细口瓶。以后,很长一段时间,贩子如法炮制,赚了个盆满钵满。

        虽然,真情终究大白,然而,上当者表面上亦不当回事,生怕同行耻笑,打掉牙咽到肚里。  

        为什么居奇者会听信小贩的宣传?原因很简单,就是因为耀州瓷曾经有过辉煌,作为青瓷的代表,使它身价倍增,尤其是对古董商来讲,那简直就是黄金。一般的人知道陶瓷是用陶土手工制作的,大致知道点制作工艺,什么拉坯,刻划等,至于具体的制作过程就很少知道了。所以就会轻易的听人说来,自以为是呢。
  古代的东西,就是古董,原本不是可以用来收藏的,它作为时间和历史的见证被人炒作,是因为它有着文物和科学价值的,而不是现在什么人制作一件东西就可以当作宝贝收藏。当然,爱好者例外。盲目地听信宣传,什么东西全球只生产多少件,过了“这个村就没这个店”等等,其实和那个“细胳膊死了”有什么区别?
  科学技术越来越发达,根本不害怕细胳膊死了,无论冠以什么名字,都是商业炒作,最好不要相信。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017