注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

2010年12月20日  

2010-12-20 08:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守  约 山 水

和 谷

 

    一粒中原文化的种子,在渭北的山川小城悄悄生长,在生计之外潜心研读中国绘画史论,用笔墨琢磨第二故乡的山水草木,日积又月累,青丝化白发,成了图绘铜川的大画家。守约先生,的确是守约于脚下的泥土,守约于造物主赐予人类的自然风景和人文物象,守约于自我的心灵情境和艺术创造,成就了他高人一等的绘画修为。

    玉华春至,在守约先生的笔下已经不是野林山树,那是缥缈中的仙域。唐朝大僧修炼过的地方,佛风从未歇过气,那境界是耐得苦寂抵住诱惑,在舍弃中求得道行的所在。一石一木总关情,观者透过画作得到的是风景背后的人生况味。他画山涛,画春泉图,画奇峰天堑,画云游太白,画高原夕照,在诸多变化着的山石光影的每一条线每一滴点的内部,无疑浸淫着画家心中的块垒,散发着作者对大千世界人间冷暖充满诗性的参悟。其青绿山水,则渲染了画家内心的理想色彩,那是山水的表情,是自然的面容,是有着喜怒哀乐的表征人类心情状态的赤橙黄绿青蓝紫。天人合一,自然与人和而不同,在守约先生的画作中可以找到惬意的说明。

    与守约先生相识,还是我归园田居后的事儿。他写了一篇读我的散文的文章,他的视角不同于时下的文学评论家,而是从画家的艺术立场给了贴切的评述。他到了我园子,言语不多,却专注于几簇大丽花的绚烂表情,忘神于崖畔上血珠一样的酸枣,发现了黄土断岩切面的造型和色彩构成,这当是一个实至名归的画者,一个有心性的手艺人的特征。他用左手表达的文字语言功力了得,他的绘画才份更是层楼之上了。我在习画,守约先生在我的画案上作了一幅牡丹,让我眼前一亮。

    神圣与牧歌,诗情与画意,正是守约的山水。牧歌,是诗意的,浪漫的,恬淡的,甚至是虚无的,是日常琐事之外的一种精神指望。

    “守约山水,古风凛然,胸中块垒,人间画卷。”这是我曾在博客中和过的一首打油诗。

                                                                                                                                          

                                                                                                                                              2010、12、20  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017