注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国山水画欣赏  

2011-01-14 16:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

浅谈中国山水画欣赏

吕守约

 

    怎样欣赏中国山水画?这个问题看似简单,细想,并非如此。我习画数十载,也一下讲不好。人常说,画要赏心悦目才是。这话也对,但也不完全对。这里有个很重要的前提,那就是了解“传统文化”的内涵和自身文化修养问题了,也就是看一个人对传统文化、艺术审美的认识、认知、涵养之程度。不是说,非得文人墨客才能为之,山野渔樵就不可以为的,而是因人素质而异,质地之美、至善者多在凡尘山野也。内在的素质是可以弥补文饰的不足,这也就是返璞归真。

    中国山水画起源于写实,得世人推崇,当是在注入了浓郁的传统文化后,中国山水画才奠定了其在中国画坛乃至世界画坛的地位。它不像西方画特别讲究写实,而是有取舍地抒发作者胸中之块垒,便有了诗情画意,以及其深远的真知和特有的哲学思想内涵。唐朝王维的诗歌独树一帜,其实,他的画作也不逊于他的诗歌,只是年月悠久,后人难得见到而已。而他的画论,就反应出他高超的绘画水平。欣赏中国山水画,首先得了解其传统的文化所在,否则,误入歧途,也未可知也。中国山水画历经几千年的发展,得以完美至善。欣赏一幅山水画,犹如读一本书,得理解作者所要讲的意义所在,了解作品构成的元素,笔墨韵致,才能从赏心悦目中品味其中奥妙。

    人常道,画要“笔墨厚重,立意深远。”其“笔墨”要求,就是有轮廓、有皴法、谓之“笔”;有轻重、有向背、云影、明晦、谓之“墨”。图中山巅、峻岭、岫岩、悬崖、山峦、山川、山涧、山陵、坂块、树木、茅庐、行人以及车辆、桥梁等等,皆有其名称,那是古人的叫法,分得很严格的,不得混淆。画中山水不是一味地按照现实中的实物所反映,乃是画家为了所要表述的思想和情趣,严格取舍,而描写的景致。或春、夏、秋、冬,溪山行旅、春至汉江、空山云岚等等,但其都有明确的表达方式,譬如水色,分春绿、夏碧、秋青、冬黑;天色,分春晃、夏苍、秋静、冬黯。古人将一切“时景”皆有定位,如:春云欲雨、早春寒云、早春雾霭、晓日春山等;夏山雨霁、夏山风雨、夏山烟晚、夏山早行、夏山林馆等;秋有初秋雨过、平远秋霁、秋景林石、远水澄清、秋山晚照等;冬有寒云欲雪、冬云密布、朔风飘雪、绝涧松雪、四溪远雪等。以至于雨晓、春晓、雪晓、秋晓、烟岚晓色等等,包括松石涧溪及一切可入画的物象皆有说法。而且都有其论道,王维说:“有雨不分天地,不辨东西。有风无雨,只看树枝。有雨无风,树头低压,行人伞笠,渔父蓑衣......”这些说明古人对于物象也是很有讲究的。更主要的是,一幅画的构图、布局、设色都是为了主题服务,例如傅抱石所画得王维诗意图,将那春雨,酒肆,马车,劝酒的画面很细致地表述出来,让人很容易地联想起:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”的那种凄凄场景和作者的思想情感。山水画更是如此,如傅抱石和关山月合作的巨幅画作《江山如此多桥》,图中幅员辽阔,长城内外,大河上下,三川平原,三山五岳,大漠雪域,甚至江源、松柏等都一一地表现出来。让人读了,都会感叹华夏文明源远流长,而那一轮血红的色红日,象征了东方的文明古国在共产党领导下,将屹立在世界的东方,一条巨龙正在腾起。图中的秦岭,苍翠依然,江河湖泊,云蒸霞蔚,不正似一曲天籁之音冉冉地扩散开来?

    王维《山水论》开头就说:“凡画山水,意在笔先。丈山尺树,寸马分人。远人无目,近树无枝,远山无石,隐隐如眉;远水无波,高与云齐。”这就是说,山水画中的表现应与现实符合,谁能看清大山沟里远远的一个人的眉目呢?这个道理,无需细想。如一幅画,你画了一位钓翁坐在水中的小船上,而又特意地画了钓竿上的丝线,想想也是对的,但完全与实际相悖,那么远的距离,谁能看到丝线呢?再就是山水画要求的三远、三大问题,也就是画幅所要表现的场景大小,这个很重要,也很能反映出作者的艺术修养和基本功力。宋人郭熙、郭思父子在《林泉高致》中就有阐述:“自山下而仰山巅谓之高远,自山前而窥山后谓之深远,自近山而望远山谓之平远。高远之色清明,深远之色重晦,平远之色有明有暗。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融而飘飘渺渺......山大于木,木大于人。山不数十里如木之大,则山不大。木不数十重如人之大,则木不大。木之所以比夫人者,先自其叶......”至于阴阳相背,皆要和其理,不能与自然相悖。细致者,就连茅舍、房屋等也要布局合理,风水、位置等都要合适。譬如人居,则应在水的第三台地上,否则,置于水边,就不合乎常理了。

    所谓师法自然,抒发情怀,具有诗情画意,才算得好画。王维很多诗歌,其本身就是一幅幅美丽的画卷,“明月松间照,清泉石上流”,“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中”,“白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。”等名句,都是很有意境、很美的画。很多大学者、名家,都是书画的鉴赏者,其中不乏书画兼具备的,譬如像庄周、韩非、杜甫、李白、白居易、苏东坡、陆游、沈括当然,一幅画的组成,要求是很全面的,诗书画印都得具备,其次才是功力了。杜甫的《丹青引》,苏东坡的《东坡书戴嵩画牛》,沈括的《梦溪笔谈论画兽毛》等等。会欣赏才会鉴赏,可不是一朝一夕的功夫,得从一点一滴学起。

 

2011年1月12日于耀州西山天野斋

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017