注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

纵情山水是境界  

2011-11-17 11:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵情山水是境界

耿超

畅畅游山水,是我放松身心最好的方式。欣赏山水画,也是陶冶性情的事。而吕守约先生的山水画作品,则使我心旷神怡,流连忘返。

初认识吕守约先生是在去年秋日的一个明媚的午后,那日,朋友和吕先生一起来家中做客,我在茶室为他们沏上上好的功夫茶,一边品茗一边聊天,闲聊中从朋友口中得知,吕先生和我是同一个小区,是一位知名的山水画家,并在国内多次获奖,许多作品被国内外收藏,《春山清韵》这幅作品就被中南海收藏并使用。我笑自己孤陋寡闻,竞不知此小区内有如此藏龙卧虎之人,隐而不露之士。这时才细观先生,不但相貌友善,默然、沉稳,且忠厚善笑,笑容如同他的烟瘾一样,叫人不太容易忘记。那日所谈颇多,阳光斑斑驳驳,洒满一屋,应先生之邀,我弹奏了古筝独奏曲《高山流水》,《春江花月夜》。吕先生告诉我他极爱中国的古典音乐。空闲时也能奏二胡一曲。室内的余音袅袅飘散,清茶也略显了疲倦,告别中,吕先生提出为答谢我的琴声给我画一幅山水画卷,我甚是欢喜。

今年,樱桃红了的季节,接到先生的电话,他给我的创作作品已经完成,约我空闲了去取。于是,也是在一个美丽的午后,我挑选了几斤熟透的红樱桃,来到先生家中。先生热情的接待了我,落座,品茶,随后,他从画室取出几幅作品让我来挑选。我很感动,因为那山水中都付出了先生的真情、真性。人,最不可取的就是贪心,于是, 舍去两幅,只取一帧。

展开画卷,这是一幅八尺条幅,画的是东风渔乐图,笔法俊秀,细腻 。远山、孤帆、楼阁、小桥,,无一不精、无一不巧,给人一种高远、淡阔之感,又有身临其境之妙。我不懂得绘画,也不会应用绘画特有的艺术语言,只是以一个外行的眼光来看这幅山水。山者,须有挺拔俊秀之势,水者,当取潺潺缓缓之声,这二者都在先生的画中能真切的感悟到。先生的山,未着一绿,却已春意盎然,水,未染一笔,早就清澈见底。楼台半隐于山与林之间,古朴、幽密,石桥上有一对老者似在谈经论道,再看那船中的高仕,甚是悠然,仰望天际,鱼篓中恐怕早已钓满了安闲吧。

其实,画者和赏者是见仁见智的关系。我想那些古时纵情于山水之间的文客们,会不会也能神游到先生的作品中赋诗一首,高歌一曲呢?此意境幽远犹如仙境之地,也应是高士们畅谈的处所啊!若说见仁见智的话,我倒愿意在那里抚琴不归。

读画,我实在是个外行,只是觉得山水画要表现出旷邈,灵动而有气韵,这和画家的修为是密不可分的。画面要做到空灵自然,画家要具备足够的精神涵养,正所谓意境由心而生。意境也是所有的诗人,书画家和音乐家等艺术家们共同的追求。山水画不但讲究竟境深远,若能有一番禅意体味其内则更显高妙。我很欣赏宋人苏轼给唐人王维的评价:“诗中有画,画中有诗”。可谓诗与画的相合如一。明人董其昌也讲过:“诗以山川为境,山川亦与诗为境”。讲的就是艺术产生于自然之中,也升华在自然之中。

在先生的画中,我也看到了他的诗境相合,动静相宜的自然之美,而确实也在他的不少作品中领悟到了岚气蒸腾的自然神韵。

近期得知先生准备出本散文集,已完成了五十余篇,我拜读过几篇,文笔流畅、洒脱,与画一样能给人以续续回味之美。我在这里衷心的祝愿先生在山水的世界里,文学的海洋中,再放达一些,再率性一些,更任意一些,便可自然的再登一个新的高峰。

 

2011年11月9日于啸琴山房

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017