注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

笔墨高简 隽永深醇  

2011-02-01 12:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

笔墨高简   隽永深醇

赵建铜

——吕守约彩墨山水画赏析

自然的气韵彰显在山水中,更加灵性,折射民族文化的底蕴和情操。谓之“山川形胜,必钟灵毓秀”也。欣赏吕守约先生彩墨山水画,耳目一新,雅趣悠然,恰似仙境畅游一般,脱沉超俗,流连忘返。

步入吕守约的艺术世界,所有的一切琐屑杂念顿然消失,荡然无踪,身心具被灵动多情的笔墨感染、陶冶。幽谷百溪,逶迤千岭,遥远寒山,奇岩异坂,云岚流动,烟树茅庐,古木顽石,山川形胜皆有机地在眼前移动。五彩构筑的神奇让人陶醉,甚至唤起心中诗情无限。古人云,神品易得,而逸品不易得也。品赏吕守约笔墨丹青,会不由得发出“此画作真逸品”的赞叹。作者能在烟尘浮华里保持一颗雅致的真心,不受拖累,创作出一幅幅令人心旷神怡的境地画面,具有旷目的深远,极具的高深,禅境一般的幽静,非具备深厚的文化积淀,炉火纯青娴熟、运作高超的技艺而莫为之。吕守约先生从事绘画创造数十年,默默耕耘,与世无争,耐得寂寞,不事张扬,勇于攀登,他性格温和,淡泊名利,操行高雅,心细入微,这些皆在其作品中得以展示。包括他的花鸟画作也独具一格,不入俗流,恬淡如菊,香沁心脾,但也趣意盎然。他用传统手法晕染的牡丹颜色深重而不娇艳,华美而不俗气,远离世俗那种媚气。当然,主工山水的他更是在山水画中赋予了更多的寓意,所以,山水画也就是他的代表作了。他认真地传承了中国传统画的内涵,师法自然,独具一格,立意创新,笔墨脱俗。从他画作的具象、意象中不难看出他的严谨和苛刻,每一幅作品所表现出来的意境都给人一种淋漓畅快之感,一山一水,一草一木,一丘一壑,皆非因图而图,因画而画,正如苦瓜和尚画论所言:吾道以一贯之。细读他的画作,一幅幅都很认真,笔墨浓淡有致,笔笔老辣,干净利落。勾、勒、皴、擦、染,胸有成竹,信手拈来,有古人的影子,而且似又非似。学习古人,不教条,不拘泥,他习惯的皴擦技法,但你拿去跟古人李唐、李成等大家相比较,仅力度以及运作就截然不同。他将各类山石的结构和具象铭刻在心,分得清砂石、青石、花岗岩、以及北方山地里砾岩和南方山地的岫岩用不同皴法表现,显得灵动而真实。立意在先,笔墨随心,因而,他的画作所表现出的气韵、神妙、高古、苍润、沉雄、淡远、超脱、淋漓、清旷、健拔等自成一体。画幅大都以“静”为主,然实是作者抒发胸中块垒的反映和写照。文如其人,画亦如其人也。唐人王维曰:凡画山水,笔意在先。他的画作,无论《秦岭烟云》、《汉江春晓》、《巴山夜雨》、《六盘山上》还是《洞庭烟波》、《崆峒仙境》、《黄龙暮色》,都蕴含着悠悠古风,寓意深长。而他所刻意创作的百米长卷《图写铜川》,以及反映铜川风光的作品,如《玉华春至》、《彭园秋梦》、《雷原青峰》、《古镇立地坡》、《日暮白雀寺》等等,则更是一部包容了周秦汉唐文化格调、气韵,一卷唐诗的风雅,一卷宋词的隽永,一卷元曲的吟哦和抒情。其深远画意将丝伦隐逸,不是在画面,而是在心里,之中高山流水,天籁悠悠,令人自然畅意,思绪无限。

     走进作者,方知其才艺非同小可。他来自中原,出身于书香门第,虽说他这辈没读四书五经,但也不是于文化无缘,其自幼秉性极高,好读书,受家人感染以及熏陶匪浅矣。从乡间的民间剪纸、编制、年画等起始,涉猎了很多古典文学书籍,并染指琴棋书画,尤其对绘画兴趣甚大。除了自学,曾先后投师书画名家,特地前往北京,听取中国美术馆艺术理论研究部主任刘曦林大师的讲座,时间三个多月,学习了中国美术发展史、和中国美术发展趋势等;还在美院深造,深得国画大师郭全中的青睐。他学习涉猎的范围甚广,在1991年时,因工作关系,他创作出版了《税收经济论》,而且还参与了省税务局的书籍编撰工作,画插图300多幅(《历代贪官史话》《税收百家史话》,陕西人民出版社出版)。有先天之赋,又有后天之功,怎不出大成?他的作品参加了各大画展,赢得广泛赞誉,作品被国家各大画刊介绍,屈指不下几十种,包括三希堂、荣宝斋、中国画报等权威机构部门。

他得到社会的认可,各种奖项也有三十多个,仅2010年就获得中国文化艺术终身成就奖艺术平定中心,评定中国文艺榜——中国当代文艺人物,并荣获“水墨中国艺术成就奖”,艺术品等级定为“一级珍贵艺术品”;日前,中国文化部和中国中外文化交流中心联合举办的“第七届中国文化艺术政府奖‘华文奖’”评选揭晓,荣获“最佳创作奖”之殊荣。目前,他离休赋闲,而并不闲,用现在一句时髦话叫做:青春从六十岁开始!相信,他距离艺术追求的理想目标已不遥远,更相信他在浩瀚的丹青翰墨里一定会高屋建瓴的。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017