注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

墨香铜川 书画神州  

2011-12-15 17:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

墨香铜川 书画神州

——铜川神州书画研究院成立十周年记

赵建铜

  

    词曰:普天胜景何方好?人聚神州,气聚神州,翰墨丹青共聚头。有情莫道逢时晚,书也风流,画也风流,独领风骚登玉楼。

    辛卯春月一天,北京传来消息说,铜川神州书画研究会被国家民政部评选为“全国先进社会组织”,一时间,该会会员们群情振奋、奔走相告,尤其是任茂理、杨树屏、傅深镱、刘文仁等几位元老,更是激动不已,热泪盈眶。开头这首充满热情洋溢的《采桑子》,便是会长徐崇林先生在北京颁奖会上的心潮之喷涌!此项大奖,全国书画领域只有两个,而他们就为铜川赢得其一,怎能不可喜可贺!

    铜川是个多元化文化的城市,自从解放以来,聚集了来自五湖四海人,也融汇了天南地北的文化传承,加之斯地原本文化底蕴深厚,因而,不断地涌现出一批又一批的杰出文化艺术人才,诸如邱世华、耿建、和谷、王子武等具有影响力的精英。曾几何时,一批活跃在民间的书画家,相互学习,相互切磋,滋润着渭北这座山城的人文之树。他们是徐崇林、任茂理、吕守约、杨树屏、刘文仁、刘明、张文顺、张少杰、张同峰、张立民等等。系铜川市民政局批准,铜川神州书画研究会成立于2001年,隶属于铜川市政协的一个社会团体。目前,该学会人才济济,拥有省级以上会员60余人,其中中国书法家协会会员1人,中国书画家协会理事6人。陕西省书法家协会会员36人,陕西省美术家协会会员8人,陕西于右任书法家学会会员56人,陕西省神州书画研究会研究员16人,陕西省工艺美术大师1人。学会中有中共党员62人,民革、民建等其它民主党派4人。

    该会是一个聚集社会各个阶层广大群众的社会团体,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是党开展群众工作的重要载体和阵地。同时又是新时期巩固和扩大党的执政基础,加强党的执政能力建设的一个重要领域。该组织中的党组织和广大党员担负着把党的路线、方针、政策贯彻落实到基层,团结带领会员群众推动科学发展,促进社会和谐的重要职责。为此,他们开展了认真学习了党和国家领导人有关科学发展是重要论述,着力加强党建,着力发挥党员模范带头作用。开展形式多样的书画活动,在活跃我市的书画艺术,并在邻省市留下了和好的铜川文化形象。建会十年来,他们积极地参与市上的重大文化活动,积极地出力献策,以各种形式参与和搞好各项活动。在党的十六大、十七大召开以及纪念改革开放三十周年之际,分别举办大型书画展览。在建国50周年、55周年、60周年,建党80周年、90周年和人民政府成立60周年之际,也分别举办了书画展和义写活动。并且,分别多次举办了会员的个展,吕守约、傅深镱、梁成建、刘文仁等,都以满腔的热忱拿出自己的作品,给全市人民展示,而且,著名画家吕守约就分别展出了画作三次之多。更有徐崇林、任茂理、杨树屏、傅深镱、吕守约、李金玉、刘渭、华成发等15人出版了个人书画集以及书画册页共计18种,印数40000册,秦凤岗、刘学信二位先生,出版了散文集,各2000册。

    赈灾义写,奉献爱心,他们当仁不让。2005——2011年先后与铜川市政协、铜川市铝制品厂等十家企业、陕西田原农业发展公司、陕西田原农业发展公司等单位联合举办赈灾义写,支援安康灾区、四川汶川人民抗震救灾、青海玉树地区抗震救灾。这样的活动很多,尤其是他们制定的“四项活动”,历年不断:年年为市政协会议举办书画展或为委员赠送书画作品;年年春节在街头为广大群众义写春联;年年为人民子弟兵义写春联;年年八一建军节前,书画进军营,慰问子弟兵。分别去铜川军分区、王益区武装部、耀州区武装部。他们坚持文艺的“双为”方向和“双百”方针,服务基层,进校园,进基层,进军营、进农村、进工厂,进机关,进景区,服务于广大的群众。先后多次到铜川市公安局、耀州区公安分局、王益区法院、耀州区孙原村、王益区孟家原、宜君县五里镇、耀州区石柱乡、庄里陶瓷厂、陈炉陶瓷厂、玉华矿、矿务局机修厂、铜川市锅炉厂、铜川市残联、以及药王山、玉华宫等部门义写和宣传,得到很好的赞誉和相应的社会效应,使书画这一传统文化得益发扬光大。而且,在此同时,还多次开展书画培训活动,邀请了中国书协顾问钟明善、省书协副主席王改民等,在铜川举办了为期五天的书法培训,参加培训人员100多人;2011年3月,中国书法家协会书法培训中心陕西工作站在该协会挂牌成立。他们不是在搞什么形式,而是脚踏实地的做事。常开办书法短训班和长训班,形式多样地开展具体的培训工作,譬如,副会长任茂理先生常年在耀州区、印台区老年大学,刘文仁在矿务局老年大学,张同峰在同官高级中学等教授书法课。张少杰、张文顺、张立民、王国卿等,常年举办书画培训班。他们的宗旨是相互学习,不断提高;以搞好和谐为主题。这一点徐崇林会长多次特别强调。他们不放弃每一个机会,搞好对外交流,扩大影响,先后到北京、广州、敦煌、洛阳、运城、西安、韩城等地进行书画交流,受益匪浅。而且不失时机地宣传铜川悠久的文化,举办大型展览50余次,笔会60余次,并为铜川云梦山鬼谷子纪念馆撰刻道教文化石碑50通;为铜川殡葬管理处策划和撰写孝道文化碑40通,可谓功德不浅矣。尤其是副会长傅深镱、朱友良、赵万勤、张肖、叶俊峰等,在每次大的活动中,从不因个人事务为借口,总是积极响应,身先士卒。

可谓“十年辛苦不寻常”!在过去的风风雨雨3650多个日子里,他们以百折不挠的积极进取精神,赢得了一个又一个优异而且辉煌的成绩。不论在国内闯出了名气,在国际上也崭露头角。中韩第17回书画大赛,中方入选作品30幅,其中该学会就占11幅,不可不说“了不起”!个人方面则更是众峰挺起:任茂理和朱友良二人,2009年参加国家举办的“中华大地之光文学艺术大奖”,并在人民大会堂现场书写,均获一等奖。2005年张少杰、吕守约、华成发三人国画作品被文化部学术委员会及国家邮政总局批准制作邮票,在人民大会堂召开新闻发布会;2008年,徐崇林、任茂理、傅深镱、郑炳松、华成发、李金玉六人作品编入“五环映中华”大型画册,进京领奖;2010年,冯华荣“纸上烙画”艺术,代表铜川市出席上海世博会现场表演,《解放日报》、东方卫视等多家媒体予以报道;2011年,段胜利2幅书法作品入展中国书协、中国美协、国家画院主办的“九成宫”杯和“永乐宫”杯书画大赛;2011年张同峰书法作品入围中国书协“首届王羲之行草展”;2011年,铜川市在中央电视台七频道“又是一年春来早”栏目的专题节目中,任茂理先生现场挥毫对联,冯华荣现场作烙画。

他们都是普普通通的公民,然而,却在默默地宣传着铜川。任茂理先生1986年在人民大会堂展出60多幅书法作品,赢得广泛赞誉,而且其作品均被人民大会堂收藏,这样的例子在人民大会堂也并不多见。吕守约先生的画作《青山清韵》曾被中南海收藏并使用。这种殊荣是他们的,也是铜川的,铜川人怎能不以他们为荣呢!尤其是任茂理先生,他时刻不忘“双为”方向,譬如:二零一零年春节前夕,一位素昧平生的铜川市印台区高楼河乡农民(六十多岁)打电话给他,求他为家里写一幅“粮安天下”条幅,以挂在家中教育子女。对方电话里讲,由于看到娃们不珍惜粮食,十分痛心,又讲不出过多的大道理,他实在痛心疾首云云。任茂理先生听了,深受感动,当即起身动笔,达到对方满意。

    铜川神州书画研究会聚集了很多斯地书画精英,他们都很具有团队精神,副会长傅深镱先生深有感触地说:“我们这个协会成员年龄悬殊很大,最大的已是耄耋老人,最小的才八岁。每次搞活动,我看见花甲之人也在搬凳子、抬桌子,就无法不去参与了。我很受感动,也感到我们铜川人的文化素质很高,不是虚的!”正是这种精神之所在,铜川神州书画研究会才会有那么多的成绩,才会得以墨香铜川,书画神州!

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017