注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

华原山中怀古(五首)  

2011-02-16 18:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华原山中怀古(五首)

吕守约

庚寅四月,携步凡去香山。蹀躞于柳林、照金、瑶玉川里,陶醉在美景熠熠的山水之间,被远山寺、雄浑山、多情水、以及淳化古朴的乡风感染,古之幽情,似乎伴随着古筝《禅院钟声》的乐声油然而生,因赋诗:

其一

雄起伟岸子午岭1,烟树村舍范宽影;

毛驴踽踽弯道里2,淙淙溪流脉脉萦。

不慕营丘3大风范,但求自然和谐景;

三冬颜色多深暗,暮云苍山尽晦冥4。

 

其二

大师神品5贯古今,赢人6见之封笔吟;

惊世骇俗闲散客7,一枕漆沮8环山林。

不惹红尘心自远8,村酒只对高山倾9;

风仪古峭旷大冶9,不知落魄是何人10。

 

其三

笔架11矗入白云间,梵音丝纶弥无边;

青槐散香待有时,绿野惠风扑山巅。

无尽景致皆入画,僧侣移步到眼前。

回望瑶玉村里寺12,晨钟暮鼓数千年。

 

其四

先生山水皆嵯峨,不屑鼓箫伴铜锣;

平地韵起万丈高,展开素绢四方阔。

疏林平漠寒月影,秋雨突兀烟岚多;

酒醉再写霜叶清,无意才将天工夺。

 

其五

华原多山多庙宇,少时寺院赏华丽13;

比肩画友赵评事14,寺观壁画不稀奇。

性情宽缓本天赋,漫步古道走荆棘15;

鼾声常响茅草庵16,清野荒郊无熊罴。

 

注:1、范宽是华原人(今铜川市耀州区),位于子午岭南缘。

    2、指的是范宽名画《溪山行旅图》,图中旅人踽踽,驮队彳亍,行进于巍峨山根。

    3、李成,宋时著名画家,营丘人,故人称李营丘是也。范宽曾师从李成,不久就“师法自然”去了。

    4、米芾《画史》称“范宽势更雄杰,然深暗如暮夜晦瞑,土石不分”,“晚年用墨太多,土石不分”。这就充分证实了范宽画的是子午岭的山,而非秦岭的大山大石。

    5、李成、范宽的作品,被誉为神品。

    6、据说《溪山行旅图》曾让一名日本的著名画家封笔一年。“上世纪70年代,二玄社社长渡边隆男在台北故宫博物院参观时,就被这幅作品深深震撼。他立刻赶回日本,邀请一位知名画家同来欣赏。两人在画前整整欣赏了一天。第二天,当渡边走进画家的房间时,发现这位著名画家披头散发,痛哭流涕地坐在地板上。原来他看过《溪山行旅图》后,把自己原先的作品全部都否定了。那天早上,他决定封笔,直到一年之后,他认为自己领会了《溪山行旅图》的精髓后,才重新开笔作画。”

    7、铜川两水,漆水河、沮水河。

8、9、10、范宽好道,《宣和画谱》上记述范宽是“风仪峭古,举止疏野,性嗜酒,落魄,不拘世故”。《图画见闻志》上也说他“性嗜酒”,又加上了一句“好道”。这恰好为范宽的风度仪表峭古、性格孤高超脱、举止不守常规作出了解释。好酒而不拘于世故人情,皆因“好道”使然。  

   11、大香山寺。

   12、白雀寺在香山脚下的瑶玉村中。

   13、名山多庙观。华原自古多庙宇。少年时的范宽常去寺院看华丽的壁画。

   14、与范宽同时代的同乡赵光辅,就是宋太祖朝图画院学生,擅长画寺观壁画,乡里呼为“赵评事”。

   15、指蔓草古道。

   16、山中的庵棚。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017