注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

过年感言  

2011-02-03 20:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年感言

吕守约

每年,一翻开腊月的日历,人们便开始慌慌,该过年了!其缘故是何?我想各有各的说辞,不说不知道的过去怎么怎么,就拿亲历来讲,也是千头万绪的。“新年纳余庆,佳节号长春”,这是古人的春联,而内容却不是对谁都合适,它是分着时候和大光景的。

现在,我坐在家里,享受着暖气带来的如春天般的温暖,享受着由钟点工和家政服务人员打扫干净的环境,搁以前是不敢想象的。记得我小的时候过年,那时我还在故乡,总是巴望着过年的那一天快点来到,能吃个洋糖,放个爆竹,兜里装着几毛的压岁钱。后来,来到城里依然如此,年前依然见母亲拆洗被褥,购买蔬菜、肉类食品,虽然数量很少,总是觉得有肉吃了,心情就高兴的不得了。而每次过年,我都发现大人们会弄些果蔬佳肴当贡品,摆在先人的牌位前,搞个祭祀仪式。他们的表情严肃、虔诚,久而久之,我也学会了,照例地磕几个响头。但他们嘴里的“念念有词”,我却始终不会,也觉得没有必要。远远地爆竹声把我的心勾走,哪里还管得祭祀不祭祀,撒腿就走。光阴迅速,上学了,运动了,下农村了,招工了,忽地一下又退休了,就这么一恍惚的事。我想起李白的那句名言:朝如青丝暮成雪。也只得感叹一声:人生苦短啊!但是,回过头在看,还是社会进步了。记得过去一斤肉几毛钱,一家也就买个十来斤,其余的更少,无非就是些白菜萝卜,豆腐粉条,至于蘑菇、木耳、大枣、海鲜、牛羊肉等这些,是非常稀少的,普通百姓不敢想的;现在十几块钱一斤的肉,几块钱一斤的蔬菜,以及其它诸如海鲜、反季节蔬菜等等,都不稀罕了,反而,有的人还追求素食呢。我当然知道,这是我们国家进而三十年来改革开放政策的结果,的确是“腾飞”。西方四百年才完成的社会进步历程,我们国家就用这区区二三十年就完成了,的确伟大。从农村到城市,从集体到个人,无不经历着这个腾飞的经历,这可谓是“浩浩汤汤,不可阻挡”啊。你看电视里正在播出的农民工回家过年,以及乘车难的问题,不正是这个历史时期的写照吗?我想,这个现象是否会在若干年后得以延续?还是会成为后人们难以想象的历史镜头的。

现在人们交流的方式多了,不说酒肆、会议室、影剧院、旅游、走访等等,但就人们手里的家伙就足以使人瞬间联系到千万里之外,得到并发出信息,的确是信息时代啊!好有电脑,品着香茶,喝着咖啡,或者更家人说笑着,同时也能海阔天空,这可不是幻想啊!年三十,家人团聚,让我平时空旷的房间一下子充实了,也热闹了。节日的气氛得有,满桌美味佳肴,肘子、大虾、肥肉、下水等这些,现在已不稀罕,提倡绿色食品,安全食品,这些个概念从何时形成,每个准确时间。很多习惯渐已淡化,说不来年轻一辈还会发展到那里。我似乎更不上今日的“形势”,连春晚节目的实况转播也懒得看,别说那些奇离古怪的言语了。像“顶”、“囧”、“给力”、“哇噻”等,看得头晕。所以,大家都看文艺节目,我却翻出《元曲》,领略古朴的意境,我们谁也打搅谁,各得其所,不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017