注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

用曼妙的肢体语言 诠释诗一般的华美  

2011-08-14 22:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用曼妙的肢体语言  诠释诗一般的华美

行秋红

我视舞蹈为生命。自幼年时,我就特喜欢唱歌,跳舞,当时并不知道那是艺术,是爱美的天性让我用舞蹈去展示美,其实就是当时幼稚的思维罢了。真正理解什么是艺术,那还是上学以后的事了,在老师的教导下,开辟鸿蒙,认识到世间万物皆有灵,真善美才是构成人间大美的真正元素。

我的祖籍河南,有着灿烂的中原文化;我出生在渭北山城铜川,这里有深厚的文化积淀。我1976年2月28日出生,1981年开始上学,正值改革开放初期,所以,我很幸运,能够接受到更多的教育。上中学时(1986——1992),我接触了不少文学书籍以及唐诗宋词等,很为古人诗词中优美的意境所倾倒,譬如:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,“举酒邀明月,对影成三人”,“采菊东篱下,悠然见南山”,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等等。诗词中优美意境和如画的绚丽,不断地陶冶着我,熏陶着我,不知不觉中就开始了欣赏音乐,欣赏舞蹈,而且也热衷地参与起来。大学时(1995年毕业于陕西省工学院),即1993年参加陕西省舞蹈家协会教师培训,我很用心去学,去领悟。到这个时期,我才真正地理解什么是舞蹈?什么是舞蹈艺术?那段时间,简直可以说全部身心地投入了进去,感悟音乐,感悟舞蹈,而又有理论的学习,因此,取得了一些成绩。在同年全国煤炭系统警钟长鸣文艺调演中获得编演一等奖。

有了自信,就有了想法,觉得自己应当去做自己喜爱的事情。2002年,我开办了“百分百舞蹈培训中心”,一时间踌躇满志,信心百倍。我留心一切与舞蹈有关的事物,订阅了许多有关舞蹈方面的杂志、书籍,并认真进行研究。了解了舞蹈一系列的比赛规则和标准,仔细地理解舞蹈的技术和技巧,结合实践,提高理论水平。有时间还研究体育于舞蹈之间的关系,抑或亲自体验艺术造型跟实际效果,结合市场要求制定了切合实际的各项规章制度。追溯某个舞蹈的渊源,研究它的起源与推广和它的独特性跟艺术性,探索艺术冲击力的效果,因而受益匪浅。不久,我就考取了世界华人标准舞联合会A级教师资格证书,以及中华舞蹈研究院中国舞蹈注册教师资格资格证书,还有中华舞蹈研究院踢踏舞注册教师资格证书及世界华人国际标准舞联合会国际级评审资格证书。

舞蹈是纯美的表演艺术,并非蹦蹦跳跳那么简单,要做好它,不是单一的知识运用而行,音乐,乐感,理解,造型,身体的柔韧度,协调性,节奏感,艺术感,重心的合理,视觉的冲击,以及与舞伴与音乐的配合等等,甚至舞者的服饰都有讲究,绝非随意而行,随意而为之。我认为,善舞者,其心与环境与境地应融为一体,理解要表演塑造以及抒情的目的。否则,则是乱舞,毫无艺术可言的。我清楚的知道,做好任何一项事业,都得像“蚓无爪牙之利,筋骨之强,乃上食黄土,下饮九泉,用心一意也”。我喜欢唱《高原红》那首歌,因为我的行囊也越来越重,我的世界也越来越大,疲惫的我只有在舞蹈的台子上才能得到慰藉!所以,我就拼命地干干干,还是干。音乐、鼓点、激烈、柔和,周围一切为我舞动着,使我觉得力量无穷。

由于我的不断努力,得到了社会的认可,我的事业也开始有了起色。更让我骄傲的是,我加入了陕西省舞蹈家协会,世界华人国际标准舞联合会(我任理事),任陕西省铜川市舞蹈家协会副秘书长,任铜川市王益区舞蹈家协会主席。

为繁荣文化,增加项目,我于2004年率先将拉丁舞引进铜川。当时我想,欲所人为,则己先为之。我就得身先士卒,学好拉丁舞,为大家做榜样。并且,在2005年陕西省国际标准舞大赛上,我所带领的团队获得集体舞二等奖,以及个人组别一等奖。并且,还在2006年陕西省国际标准舞获得一等奖、在陕西省西舞杯国际标准舞比赛上获得一、二、三等奖若干。2007年,获得陕西省国际标准舞一、二、三等奖,莱斯罗曼杯国际标准舞一、二、三等奖,以及在铜川市舞蹈大赛,获得国际标准舞比赛一等奖。不断地学习交流,不断地发现自身存在的问题,在身心的愉悦中展示自己所理解得艺术真谛,用肢体语言诠释人世间的情愫以及自己所领悟到的优美、华美和大美。我想,人类原本音乐相通,舞蹈相通,艺术相通,只要用心,这个世界上的人们就不难沟通的。无论是西方美学还是东方美学,归根结蒂就是真爱,惟有真爱才有真善美,才有大美的发现和体验。这个感悟告诉学生,也让他们去用心体会,结果很成功。2008年我们受中央电视台少儿频道邀请,我们参加了CCTV《梦想从这里起航》全国青少年优秀文艺展赛。这个展会上,我们面临许多全国各地派选的优秀团队,当时我的心里负担着实不轻呵!然而,我很有信心,我深信我们队的实力,由于我们团队平时就严格要求,要求每个人,做每个动作,都要精益求精,绝不马马虎虎。责任的驱使,众人的信任,使我不敢掉以轻心。所以再经过我们精心编排,反复排练,我们的节目《快乐拉丁》演出大获成功,获得了全国文艺展演优秀表演奖和全国优秀园丁奖。载誉归来后,我就愈加努力、严格地要求自己,暗暗决心,要“百尺竿头,更进一步”。也许就是有这个念头,我更加留心一些书籍上欧美国家的舞蹈规则和技艺,注意用纯音乐陶冶性情,力求在舞蹈艺术上达到至善臻美的境地。同年又获得了国际标准舞学会先进个人荣誉称号。在十月一的全国莱斯罗曼杯国际标准舞大赛中,荣获集体奖及各个组别一、二、三等奖的好成绩。2009——2010年,我带领我们的团队参加陕西省国际标准舞暨城市邀请赛,于咸阳站,宝鸡站比赛,均获得一、二、三奖的好成绩,使得他们对铜川队刮目相看!而且,在同年的全国莱斯罗曼杯、陕西省新秀赛中,我们包揽了一、二、三等奖项,我也同时获得了当年的先进个人荣誉称号。

回望过去,展望未来,路很长,也很远,更加难了。艺无止境,天佑大道。因为我们有更大的目标,我们的强劲对手们也在努力,稍一松懈,就会被别人甩去。人生当自强,拼搏达彼岸。如何提高自身修养,如何提高团队素质,如何加强团队精神,这是我眼前的重中之重!


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017