注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕守约《行伯(天野斋主)》

书画赏析、交流、收藏

 
 
 

日志

 
 

观著名画家吕守约作品有感  

2011-09-22 18:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观著名画家吕守约作品有感

 

刘巧妮

 

天地浩气,融入笔端,挥毫泼墨,写意人间。

观君书画,气定神闲,紫气汇聚,仙境骤显。

花草虫鸟,活灵活现,百米长卷,笑傲画坛。

名胜美景,无须亲瞻,丹青世界,流连忘返。

玉华圣地,雨色生烟,福地春晓,美奂天然。

药王山上,松柏墨染,金锁关隘,春色盎然。

黄山美景,墨迹未干,太白山色,走入画卷。

秦川八百,皆可入画,千年沧桑,尽注笔端。

 

 

这是我欣赏吕守约先生作品后所感慨,并无任何造作。观赏先生之山水画作,给人以美的享受。云山空谷,似有仙乐回响,徐徐而来,使人心灵感悟,犹如闻之,陶醉怡然矣!对于中国山水画的理论,我知之甚少,但有一点使我相信我的感觉,那便是无论是什么艺术形式,其表现的方式如何,都要给人以美的享受,否则,说艺术就是妄谈。当然,美好的艺术得有心灵纯净,具备道德情操高尚的人方能为之。

走近先生,就走进了一种大家的风范,走进先生的书画,就走进了一片诗意盎然的海。

欣闻先生出书,开心至极,虽然我非名人雅士,但是对先生人品画作的欣赏让我觉得一定要撰文支持。一直以来我坚定地以为,真正的精品画作绝对应该是能雅俗共赏而非曲高和寡的,因为艺术需要深深的扎根于大众这片土壤中,是不能脱离大众的,只有能被大众喜闻乐见的艺术珍品才是真正的具有生命力的,而先生的画作便有如此让人钦佩的魅力,你站在先生的画作前即便是你不懂绘画创作的门外汉,你也会打心底里喜欢,这就是先生画作匠心独特的魅力所在。

屈指数来,与先生相识已有二十多载矣。先生性格开朗,好友且健谈,而且博学,每次与先生交流,总会有一种如沐春风的感觉;先生谈吐幽默、风趣,其丰富的人生阅历以及他对生命的感悟,每每接触过后,心里总有许多不同凡响,真的会让闻者受益匪浅;看着先生,其坦荡之君子风范,加上其对人生的认知,总会使人受益匪浅。有时我在想,艺术的道路上,他应该就是那个执着耕耘的农夫,在收获着艺术的硕果的同时,也收获着翰墨人生的唯美和幸福。先生秉性豪放,与其交往,无需设防,任你说话,无需多加斟酌。他于大多数人一样,也有抽烟饮酒的嗜好,尤其喜酒。在酒香飘溢的酒桌前,能感觉到先生对酒文化无限的热爱与享受,感觉他似乎就是从远古走来的雅士,其古风韵致,让人不得不予以接受其作为我们现代大多数人来讲是不良的嗜好习惯,反而觉得那是他的一种生活,亦能让他心旷神怡。或许,这滴滴香浓的美酒滋润着先生艺术生命的同时,应该也是激发先生书画创作才思的“上品”。畅快淋漓的豪饮中,我惊叹先生的酒量。看到先生便酒便谈,兴致豪发,你会不由自主的想起李太白,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停……主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,”推杯换盏中,醇香的美酒带给先生的一定是无与伦比的快乐和享受吧。先生文化底蕴深厚,博览群书,涉及许多领域的著作,譬如《古文观止》、《后汉书》、《清史稿》、《中国古代画论》、《税收史》、《古代汉语》等等,而且笔耕不辍,亦曾著有《税收论》、参与编撰过诸如《历代贪官史话》、《税收百家史话》等。他退休后犹好喜文,爱写作,网络的世界里让我有幸看到先生的作品,无论诗词散文,都很具品位,所反映的事物也大都是他以往写生,以及工作生活之琐事,但在其笔下,也熠熠生辉。先生的格律诗,深得古韵三味,欣赏赞叹之余,我再次感叹艺术门类之间真的是相通的,能在绘画的世界里挥毫泼墨抒发情感的先生,在文字的世界里也一定如鱼得水。

先生习画,时日久矣。二十多年前,我初入工作岗位,税校墙壁上先生的画作就让我眼前一亮,黄土高原的厚重在他的笔下展现的淋漓尽致,可谓几十年的风雨磨砺,几十载的辛勤耕耘,几十载的吸收创新,让先生的绘画已经自成一体,古朴典雅的画风,让先生的画极具亲和力,用笔泼墨看似信手拈来,实则是几十年磨砺方能显现出的游刃有余。

现实生活中的先生其实是位多才多艺的人,除精于笔墨丹青之外,亦通音律,善乐器,如笛子、小提琴、二胡,均能舞弄,且有声有色,还会跳舞,可见其人之“心有灵犀”,但是,其为人低调,大智若愚,但在绘画的世界里,先生找到了最为贴切的写意语言,感觉他就是那神游在绘画世界里快乐的舞者,尽情的享受着丹青世界的无尽的魅力!

纵观先生的写意绘画作品,真的有一种荡涤灵魂的魔力,立在画前,人世间的纷扰、俗气渐渐淡去,取而代之的是一种恬淡和宁静,一带远山若隐若现,远天的浮云,清幽的水面,垂钓的老人,仿佛把人引入到了一片世外桃源,气爽神明。先生喜欢旅游,长时间的采风行走于祖国的名山秀水之间,让先生的画作有一种胸有成竹浑然天成的美感,观先生画品,或雄浑厚重,或轻灵雅致,画面古朴淡雅,意境幽远,画中有诗,诗含画中,看着先生的画作总会感觉到一种写意人生的气韵在流动,先生笔下的牡丹少用华丽的亮彩,清淡的色彩中却尽显国色天香的大气和雍容华贵。先生笔下的鸟兽彰显着先生描摹的功力,猛虎的精气神动人心魄,翻飞鸟雀则颇具情趣,鸟儿俏皮的神情让人忍不住微笑逗留,具有艺术的感染力个人最欣赏先生笔下的仿古山水画作,烟雨中的湖光山色,点点帆影,远在天际,云雾缭绕中的山峦恍若仙境蓬莱,闲暇时间静观先生书画,会淡忘世俗的烦恼,心境也随之安然,随叹,先生画作,师法自然,实乃怡人心境之上品也。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017